Почему нам нужно бороться с растущей горой «цифровых отходов»

Сегодня мы очень хорошо знаем об отходах в нашей жизни, от культуры утилизации до подписей электронной почты, которые призывают нас не распечатывать их. Но по мере того, как все больше и больше аспектов жизни становятся зависимыми от цифровых технологий, перестали ли мы задумываться о новых потенциальных направлениях образования отходов? Речь идет не только об энергии и ресурсах, используемых нашими устройствами — сервисы, которые мы запускаем в облаке, могут создавать собственные «цифровые отходы».

Текущие подходы к сокращению энергопотребления сосредоточены на улучшении аппаратного обеспечения: более эффективное управление энергопотреблением в центрах обработки данных, улучшенная электроника, которая обеспечивает большую вычислительную мощность при меньшем потреблении энергии, и методы сжатия, которые означают, что изображения, видео и другие файлы используют меньшую полосу пропускания при передаче по сети. Наше исследование направлено не на то, чтобы сделать отдельные компоненты системы более эффективными, а на то, чтобы понять влияние какой-либо конкретной цифровой услуги — предоставляемой через веб-сайт или через Интернет — и перепроектировать задействованное программное обеспечение, чтобы лучше и эффективнее использовать технология, которая его поддерживает.

Мы также изучаем, какие аспекты цифровой услуги на самом деле представляют ценность для конечного пользователя, поскольку установление того, где ресурсы и усилия тратятся впустую — цифровые отходы — показывает, что можно исключить. Например, сжатие звука MP3 работает путем удаления частот, которые неслышны или менее слышны человеческому уху, уменьшая размер файла для минимальной потери качества звука.

Это непростая задача. По оценкам, глобальный углеродный след технологического сектора составляет примерно 2% мировых выбросов — почти столько же, сколько производит авиация. Но есть большая разница: ИТ — это более распространенная и в некотором смысле более демократичная технология. Возможно, около 6% населения мира будут летать в данном году, а около 40% имеют доступ к Интернету дома . Более миллиарда человек имеют учетные записи Facebook . Цифровые технологии и онлайн-услуги, которые они предоставляют, используются гораздо большим количеством людей и гораздо чаще.

Это правда, что ИТ-индустрия за последние годы добилась значительного повышения эффективности, намного превышающего показатели, достигнутые большинством других секторов: при том же количестве энергии компьютеры могут выполнять примерно в 100 раз больше работы, чем десять лет назад . Но устройства стали дешевле, мощнее и удобнее, чем когда-либо, и они используются все большим числом из нас, большую часть времени, для большего количества услуг с более богатым контентом, таких как потоковое видео. А это значит, что общее потребление энергии выросло, а не упало.

Некоторые компании разрабатывают свои продукты и услуги с заботой об окружающей среде, будь то мыльный порошок или смартфон. Этот подход к проектированию для окружающей среды часто включает оценку жизненного цикла , которая суммирует общее воздействие продукта — от добычи ресурсов до производства, использования и окончательной утилизации — чтобы получить полную картину его воздействия на окружающую среду. Однако такой подход редко используется компаниями, предоставляющими цифровые онлайн-услуги, хотя некоторые из них прилагают значительные усилия для снижения прямого воздействия своей деятельности — например, центры обработки данных Google используют возобновляемые источники энергии.

Guardian News and Media попросили нас понять стоимость полного жизненного цикла цифровой операции, которая хотела включить это в свой ежегодный отчет об устойчивом развитии. Мы изучили влияние компьютеров в центрах обработки данных, сетевого оборудования и сети передачи, системы мобильной связи, а также затрат на производство и эксплуатацию смартфонов, ноутбуков и других устройств, с помощью которых пользователи получают услуги, предоставляемые компанией.

В каждом случае мы должны были определить с помощью комбинации мониторинга и расчетов, какая доля общей деятельности в каждом компоненте должна быть отнесена к фирме. В результате Guardian News and Media стала первой организацией, сообщившей о сквозном углеродном следе своих цифровых услуг в своем отчете об устойчивом развитии.

Но какие подходы к проектированию можно использовать для уменьшения влияния цифровых услуг, которые мы используем? Это будет варьироваться. Например, для службы веб-поиска, такой как Google, большая часть энергии будет использоваться в центре обработки данных, и лишь небольшая ее часть будет передаваться по сети. Таким образом, подход к проектированию должен быть направлен на то, чтобы сделать программные алгоритмы приложения, работающие в центре обработки данных, максимально эффективными, а взаимодействие с пользователем должно быть простым и быстрым и не тратить время (и, следовательно, энергию) на смартфоны или ноутбуки.

С другой стороны, служба потокового видео, такая как BBC iPlayer или YouTube, требует меньше работы в центре обработки данных, но гораздо интенсивнее использует сеть и устройство конечного пользователя. Подход к дизайну окружающей среды здесь должен включать в себя другую стратегию: упростить пользователям предварительный просмотр видео, чтобы они могли избежать загрузки контента, который им не нужен; старайтесь избегать цифровых отходов, связанных с отправкой ресурсоемкого видео, когда пользователя интересует только аудио, и экспериментируйте с подходами «подталкивания», которые по умолчанию обеспечивают аудио/видео с более низким разрешением.

В условиях стремительного роста цифровых услуг и инфраструктуры, необходимой для их поддержки, важно, чтобы мы серьезно относились к их воздействию на окружающую среду и стремились по возможности уменьшить его. Это означает разработку программных основ цифровых услуг, которые мы используем, с учетом окружающей среды.